Эрнст Любич в киноклубе “Восхождение”!

Announcement Date: Березень 8, 2015

Комедия Эрнста Любича с Гретой Гарбо и Мелвином Дугласом в главных ролях. Фильм вышел в прокат со слоганом Гарбо смеётся! и стал первой полноценной комедийной картиной Гарбо и в то же время её предпоследним появлением на киноэкране.

Ниночка / Ninotchka
Год выпуска: 1939
Страна: США
Жанр: комедия/мелодрама
Продолжительность: 110 мин
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый); , русский одноголосый
Режиссер: Эрнст Любич /Ernst Lubitsch


В ролях:
Грета Гарбо /Greta Garbo/, Мелвин Даглас /Melvyn Douglas/, Ина Клер /Ina Claire/, Бела Лугоши /Bela Lugosi/, Зиг Руман /Sig Ruman/, Феликс Брессарт /Felix Bressart


Грета Гарбо и комедия – вроде бы вещи несовместные. Грета – скрытная в жизни и меланхолично-прохладная в фильмах, со своей знаменитой фразой “leave me alone!” (Шварцнегер с рефреном “i’ll be back” – бессовестный плагиатор ) Но самый знаменитый режиссёр комедий 1930-х – Эрнст Любич – сделал ставку именно на такую необычность и новый имидж. Сценарий к фильму писал тогда никому неизвестный Билли Уайлдер, через 20 лет снявший фильм, над которым смеялся и продолжает смеяться весь мир – “Some Like It Hot”, с лёгкой руки советского кинопроката известный как “В джазе только девушки”.
Результат – фильм, который некоторые критики-радикалы и сегодня называют “лучшей комедией, снятой в Голливуде”.
Сюжет этой антисоветской картины в двух словах – “конфликт и его неожиданные последствия”. Речь о конфликте идеологий. Пафосно-нищенской советской и свободно-пресыщенной буржуазной. Гарбо играет посланницу СССР, прибывшую в Париж по делам. Если вы не смотрели “Ниночку”, то “Красную жару” с уже упоминавшимся Шварцнегером видели наверняка. Так вот, упрощённо говоря, половину фильма Грета-Ниночка отжигает в духе Арнольда-Данко, но с неповторимым фирменным шармом Гарбо и изяществом ныне почившей старой актёрской школы, пришедшей из немого кино. К слову, в фильме снимался Бела Лугоши – легенда немого кино, самый знаменитый “великий и ужасный” актёр немых фильмов, снимавшийся с 1917 года.
Фильм номинировался на четыре Оскара, в том числе “лучший фильм”, “лучшая актриса первого плана”, “лучший сценарий”. Но не получил ни одного. Причём, по очень уважительной причине – как уже догадались проницательные читатели, в один год с “Ниночкой” вышел другой фильм, конкурировать с которым было невозможно и заведомо бесполезно. Ну да, конечно – “Унесённые ветром”
Думаю, хватит. Рассказывать сюжет не люблю, а написанного выше достаточно, чтобы представить что за фильм я попытаюсь вам раздать Остаётся добавить, что качество видео – не фонтан, а вот перевод – напротив, неплох.
Помимо заявленной многоголоски на диске есть ещё один перевод – одноголосый, обозначенный как бонус – “авторский перевод” неизвестного автора.