Перший міжнародний фестиваль «Маріупольська книжкова толока» обіцяє стати однією з найбільших літературно-мистецьких подій Східної України.

Книги, зустрічі з митцями, тематичні дискусії, майстер-класи, виступи театральних і музичних колективів, перегляди фільмів, дитячий простір «Книголісся» – це море вражень і позитивних емоцій.

На Фестивалі ми будемо говорити про літературу зокрема і культуру загалом, історію, громадський активізм і взаємоповагу.

Запрошуємо до діалогу маріупольців і гостей міста незалежно від статі, віку, фізичних можливостей, соціального статусу і національності.

Международный фестиваль «Мариупольская книжная толока» пройдет 14 и 15 апреля. Он обещает стать одним из крупнейших литературно-художественных событий Восточной Украины, передает MRPL.CITY.

Организаторы сообщают, что мариупольцы смогут встретиться с художниками, провести тематические дискуссии, посетить мастер-классы, выступления театральных и музыкальных коллективов, просмотреть фильмы. Для детей будет организовано пространство «Книголісся».

Директор фестиваля Игорь Гармаш отмечает: «Толока – это то, что люди делали вместе, всей общиной для улучшения своего благосостояния. Сегодня, в условиях нестабильной общественно-политической ситуации в стране, мы должны понимать, что именно от нас зависит развитие территорий и общин. И одним из первоочередных шагов является развитие культуры. Мы поняли это еще в 2015 году, организуя первую Запорожскую книжную толоку, объединяя людей вокруг книги и связанных с ней искусств – кино, театра, графики. Мы убеждены, что Мариупольская книжная толока станет еще одним важным шагом и к развитию культуры, и к сплочению людей вокруг общих ценностей».

Стоит отметить, что 2017 году на Запорожскую книжную толоку приезжала делегация общественных активистов Мариуполя, чтобы перенять опыт в организации таких фестивалей. Сегодня они являются частью команды, которая готовит мероприятие в Мариуполе.

Организаторы отмечают, что проведение первого международного фестиваля «Мариупольская книжная толока» стало возможным благодаря поддержке Агентства по международному развитию USAID. Его партнерами являются Мариупольский городской совет, Мариупольский государственный университет, Мариупольский союз молодежи, Запорожская областная универсальная научная библиотека, сеть библиотек Мариуполя, инициативная группа «Город счастливых людей» и др.